Domenica 16 marzo 2025, presso il Giardino Serenella/SMS Fornaci in c.so Vittorio Veneto 73/r. a Savona, si svolgerà la 2^ Edizione del Campionato/Concorso IL PESCE D’APRILE DOLCE DI SAVONA/PREMIO L’ANCIUA, organizzato dall’Associazione Judax Agorà in collaborazione con la Rivista Liguria Food-Itinerari del Cibo (Marco Sabatelli Editore),
L’iniziativa, patrocinata dal Comune di Savona, è sostenuta da Confartigianato Savona, Fondazione CentoFiori, Confcommercio Savona, Autoliguria, Comitato Festa del Mare Burgu de Furnaxi.
L’evento intende valorizzare una tradizione unica a livello regionale e nazionale nata, secondo la tradizione orale raccolta nella memoria dei Maestri Fornai della città, ai tempi della feroce dominazione di Genova dopo l’interramento del porto di Savona nel 1528.
Leggenda vuole che i pescatori delle Fornaci abbiano giocato uno scherzo all’emissario del Doge in visita allo Scaletto delle Fornaci proprio il 1° Aprile, appendendogli alle spalle un’acciuga tra le risate di tutti, provocandone l’ira funesta.
Fu così che per evitare rappresaglie la Comunità Fornacina preparò un imponente dolce a forma di pesce da offrire al Doge: scuse accettate e pace fatta.
Da allora il Dolce tipico di Savona divenne il Pesce d’Aprile, prodotto dai fornai soltanto nel mese di marzo fino al 1° aprile.
L’adesione al Concorso è aperta a tutti gli esercizi commerciali del Comprensorio di Savona fino a un massimo di 15 (rispettando l’ordine cronologico) e può pervenire entro giovedì 13 marzo 2025 via mail a info@liguriafood.it.
Una Giuria di esperti composta da Claudio Pasquarelli (Hotel Claudio/Bergeggi), Giuseppe Ricchebuono (Ristorante Vescovado/Noli), Pervinca Tiranini (Ristorante A Spurcaciunn-a/Mare Hotel), Stefano Pezzini e Hira Grossi (giornalisti di settore) e la partecipazione del Sindaco di Savona Marco Russo, decreterà il vincitore la mattina del 16 marzo.
Nel pomeriggio dalle 15 alle 18 avranno luogo la Premiazione e la degustazione dei Pesci Dolci per il pubblico, cui si chiederà un’offerta che sarà devoluta alla Parrocchia delle Fornaci.
Il Premio L’Anciua consiste in una fiammanghilla ligure in ceramica interpretata dal M.° scultore/ ceramista YLLI PLAKA, mentre a tutti i partecipanti verrà consegnato un attestato di partecipazione al Concorso da esporre nelle vetrine dei loro esercizi commerciali.
Per info: tel. 334-9407115 info@liguriafood.it