News21 marzo 2025 15:05

Ulivagando

Appuntamento a Quiliano con la rassegna dedicata all'olio di oliva da venerdì 28 marzo a domenica 30 marzo

Ulivagando

La Città di Quiliano, in collaborazione con Proloco Quiliano, è lieta di annunciare la nuova edizione della rassegna, un appuntamento ormai storico che arricchisce l’offerta turistica e territoriale del nostro territorio.

L’evento, che celebra uno dei prodotti tipici più rappresentativi della Liguria, avrà luogo nel fine settimana tra venerdì 28 marzo e domenica 30 marzo 2025.

Ulivagando è un’occasione imperdibile per tutti gli amanti della buona cucina, della cultura e delle tradizioni locali. Il protagonista della manifestazione sarà, infatti, l'olio di oliva, simbolo della nostra identità gastronomica, e in particolare quello prodotto dal Frantoio Cooperativa C.A.T.I., una realtà che da anni si distingue per la qualità e l’autenticità dei suoi oli. L'olio della Cooperativa C.A.T.I. è stato insignito del prestigioso riconoscimento Dop "Riviera Ligure", un marchio che ne certifica l'origine e l'eccellenza, garantendo il massimo della qualità per il consumatore.

L'iniziativa, patrocinata da Regione Liguria, con la collaborazione e coordinamento di Proloco Quiliano, in sintonia con Slow Food Condotta del Savonese e il Frantoio C.A.T.I., non solo promuove uno dei prodotti più amati della Liguria, ma rappresenta anche un'opportunità per far conoscere a residenti e turisti il lavoro delle realtà locali impegnate nella produzione e nella valorizzazione dell’olio di oliva. Quest'anno saranno coinvolte anche due classi della Scuola Primaria Don Peluffo di Quiliano, con un'iniziativa proposta da O.N.A.O.O. - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva, che saranno presenti anche durante la Conferenza.

IL PROGRAMMA:

Venerdì 28 marzo 2025:

- ore 10.00, Sala Consiliare (Piazza Costituzione – Quiliano)

“L’olio sale in cattedra: impariamo a conoscerne la qualità”

Sessione di educazione alimentare per classi 4° e 5° Scuola Primaria Don Peluffo di Quiliano, a cura Pio Costa assaggiatore e capo Panel ONAOO, CEO di “Lorenzo Costa fu Eugenio s.r.l.;

- ore 17.30, Zona parcheggio Loc. Massapè - Quiliano (Area canina)

Inaugurazione Uliveto Didattico.

- ore 21.00, Sala Consiliare (Piazza Costituzione – Quiliano)

“Non è tutto olio quello che luccica: Olio EVO ma non solo”

incontro a cura di Marcello Scoccia Presidente e capo Panel ONAOO e Nicola Pellero, Dirigente di Produzione in industria olearia.

Sabato 29 marzo 2025:

- dalle ore 9.00 alle ore 18.00, Casa Gialla (Parco San Pietro in Carpignano)

Corso di Potatura dell’Olivo

Primo modulo, docente esperto in potatura a vaso policonico Roberto Cagnoli.

- ore 20.15, Casa Gialla (Parco San Pietro in Carpignano)

“L’olio al Centro Tavola”

Cena oliocentrica con prodotti del territorio a cura di ProLoco Quiliano. Prenotazioni al 347/7418914.

Domenica 30 marzo 2025:

- dalle ore 9.00 alle ore 12.00, Casa Gialla (Parco San Pietro in Carpignano)

Corso di Potatura dell’Olivo

Secondo modulo, docente esperto in potatura a vaso policonico Roberto Cagnoli.

- ore 14.15, Piazza Frazione di Roviasca, Quiliano

Passeggiata tra gli ulivi e i borghi quilianesi: curiosità e scorci di un territorio

Camminata libera e gratuita a cura di gruppo TRAQQE, ProLoco Quiliano APS.

- ore 17.30, Roviasca

Merenda conclusiva a cura di ProLoco Quiliano. 

Info cell. 347/7418914.

Per ulteriori aggiornamenti sull’evento è possibile seguire le pagine Facebook e Instagram della Città di Quiliano, di Turismo Quiliano e della Proloco Quiliano.

com