La Città di Quiliano, in collaborazione con Proloco Quiliano, è lieta di annunciare la nuova edizione della rassegna, un appuntamento ormai storico che arricchisce l’offerta turistica e territoriale del nostro territorio.
L’evento, che celebra uno dei prodotti tipici più rappresentativi della Liguria, avrà luogo nel fine settimana tra venerdì 28 marzo e domenica 30 marzo 2025.
Ulivagando è un’occasione imperdibile per tutti gli amanti della buona cucina, della cultura e delle tradizioni locali. Il protagonista della manifestazione sarà, infatti, l'olio di oliva, simbolo della nostra identità gastronomica, e in particolare quello prodotto dal Frantoio Cooperativa C.A.T.I., una realtà che da anni si distingue per la qualità e l’autenticità dei suoi oli. L'olio della Cooperativa C.A.T.I. è stato insignito del prestigioso riconoscimento Dop "Riviera Ligure", un marchio che ne certifica l'origine e l'eccellenza, garantendo il massimo della qualità per il consumatore.
L'iniziativa, patrocinata da Regione Liguria, con la collaborazione e coordinamento di Proloco Quiliano, in sintonia con Slow Food Condotta del Savonese e il Frantoio C.A.T.I., non solo promuove uno dei prodotti più amati della Liguria, ma rappresenta anche un'opportunità per far conoscere a residenti e turisti il lavoro delle realtà locali impegnate nella produzione e nella valorizzazione dell’olio di oliva. Quest'anno saranno coinvolte anche due classi della Scuola Primaria Don Peluffo di Quiliano, con un'iniziativa proposta da O.N.A.O.O. - Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva, che saranno presenti anche durante la Conferenza.
IL PROGRAMMA:
Venerdì 28 marzo 2025:
- ore 10.00, Sala Consiliare (Piazza Costituzione – Quiliano)
“L’olio sale in cattedra: impariamo a conoscerne la qualità”
Sessione di educazione alimentare per classi 4° e 5° Scuola Primaria Don Peluffo di Quiliano, a cura Pio Costa assaggiatore e capo Panel ONAOO, CEO di “Lorenzo Costa fu Eugenio s.r.l.;
- ore 17.30, Zona parcheggio Loc. Massapè - Quiliano (Area canina)
Inaugurazione Uliveto Didattico.
- ore 21.00, Sala Consiliare (Piazza Costituzione – Quiliano)
“Non è tutto olio quello che luccica: Olio EVO ma non solo”
incontro a cura di Marcello Scoccia Presidente e capo Panel ONAOO e Nicola Pellero, Dirigente di Produzione in industria olearia.
Sabato 29 marzo 2025:
- dalle ore 9.00 alle ore 18.00, Casa Gialla (Parco San Pietro in Carpignano)
Corso di Potatura dell’Olivo
Primo modulo, docente esperto in potatura a vaso policonico Roberto Cagnoli.
- ore 20.15, Casa Gialla (Parco San Pietro in Carpignano)
“L’olio al Centro Tavola”
Cena oliocentrica con prodotti del territorio a cura di ProLoco Quiliano. Prenotazioni al 347/7418914.
Domenica 30 marzo 2025:
- dalle ore 9.00 alle ore 12.00, Casa Gialla (Parco San Pietro in Carpignano)
Corso di Potatura dell’Olivo
Secondo modulo, docente esperto in potatura a vaso policonico Roberto Cagnoli.
- ore 14.15, Piazza Frazione di Roviasca, Quiliano
Passeggiata tra gli ulivi e i borghi quilianesi: curiosità e scorci di un territorio
Camminata libera e gratuita a cura di gruppo TRAQQE, ProLoco Quiliano APS.
- ore 17.30, Roviasca
Merenda conclusiva a cura di ProLoco Quiliano.
Info cell. 347/7418914.
Per ulteriori aggiornamenti sull’evento è possibile seguire le pagine Facebook e Instagram della Città di Quiliano, di Turismo Quiliano e della Proloco Quiliano.